Il barbecue è un ottimo strumento adatto alla cucina all’aperto. Questo prevede l’utilizzo di una griglia, oppure di una brace, per cuocere principalmente la carne e il pesce. Nella cultura italiana è spesso associato a momenti di festa e compagnia, soprattutto alle scampagnate o alle feste tra amici. Esistono diversi tipi di barbecue: quelli a gas, che si accendono velocemente grazie all’uso di gas propano, quelli a carbonella, i più comuni che richiedono l’utilizzo della carbonella per la combustione, e infine quelli a legna, che sono simili a quelli a carbonella ma usano la legna come combustibile.
L’accensione del barbecue può essere semplice a primo impatto, ma in realtà non è così. Su di essa possono influire diversi fattori. Vediamo quali sono. Innanzitutto, per accendere il barbecue è necessario che la carbonella o la legna non siano umide, altrimenti non sarà possibile accendere il fuoco. Dunque, lasciale asciugare completamente prima di utilizzarle. Se la carbonella è troppo ammassata o la griglia è troppo chiusa, la fiamma non riuscirà ad accendersi correttamente. In più il vento può compromettere l’accensione, spegnendo le fiamme piccole: è opportuno scegliere un luogo riparato dal vento per il proprio barbecue. Infine, dipende tutto dal tipo di carbonella o legna scelto: alcune tipologie si accendono più velocemente rispetto ad altre. Ma quali sono le migliori tecniche per accendere il barbecue senza problemi? Vediamole insieme.
Le tecniche più adatte all’accensione del barbecue
L’accensione del barbecue è un processo molto complicato che richiede un’importante attenzione ed esperienza. Ci sono diversi metodi per accenderla in maniera più facilitata. Il metodo più comune è quello che richiede l’utilizzo di carta e legna. Procurati diversi fogli di giornale e accartocciali sul fondo del barbecue. Aggiungi sopra della legna secca a pezzettini e poi forma una piramide con la carbonella. Accendi dunque la carta e aspetta che la fiamma si propaghi.
Un altro metodo si avvale dell’utilizzo di una ciminiera d’accensione. Questa è un contenitore cilindrico di metallo che va riempito di carbonella e riscalda il barbecue uniformemente e rapidamente. Posiziona la ciminiera alla base del barbecue e versa la carbonella al suo interno. Dopodiché posiziona gli accendifuoco alla base della ciminiera e accendili. Nel giro di pochi minuti, la carbonella inizierà a bruciare e potrai mettere le braci sul barbecue.
Altri consigli utili
Il barbecue è uno strumento utilissimo e funzionale. Anche se la sua accensione è difficile, con un po’ di attenzione è possibile organizzare una festa perfetta il cui protagonista principale è il barbecue con le sue innumerevoli funzionalità. E’ opportuno seguire piccoli consigli che possono aiutarti a comprendere meglio la funzionalità di questo magnifico strumento. Ecco quali sono:
- Distribuisci le braci in modo uniforme sulla griglia per creare zone di calore diverse;
- Dopo averla cucinata, fai riposare la carne per qualche minuto prima di tagliarla;
- Fai riscaldare la griglia per qualche minuto prima di utilizzarla.
Presta attenzione anche alla pulizia: è importante pulire correttamente la griglia per effettuare una cottura migliore ed evitare odori sgradevoli. Prepara sempre gli ingredienti da cucinare prima, in maniera tale che, una volta accesa la brace, non perderai più di tanto tempo. Infine, non bucare la carne mentre la cucini, perché i buchi fanno fuoriuscire i succhi e la rendono secca. Con questi pochi e semplici consigli, potrai organizzare un barbecue perfetto!
Il barbecue è l’elemento essenziale per le giornate tra gli amici, soprattutto durante le festività come pasquetta o 25 aprile. Sebbene sia difficile in un primo momento l’accensione, con un po’ di esperienza sarà tutto più semplice e divertente. Organizza le tue feste quando sai esserci un bel tempo, possibilmente senza vento per evitare la diffusione delle polveri della brace.