La gravidanza è un periodo meraviglioso nella quale, mentre si aspetta il futuro bambino, bisogna prendersi cura del proprio corpo e salute. In gravidanza infatti è molto importante una dieta sana, evitando cibo spazzatura, grassi, fritti, alcolici e bevande zuccherate e gassate. Tra gli alimenti da consumare troviamo il pesce.
Ma non tutti i tipi di pesce sono qualificabili per quei nove mesi di dolce attesa. Anche se diversi tipi di pesce dovrebbero essere aggiunti alla dieta, altri devono invece essere evitati a causa dei principi attivi che contengono. In questo articolo andremo a vedere quale tipo di pesce è il migliore e quali sono invece da evitare.
Quali tipi di pesce mangiare in gravidanza
Partiamo dal fatto che la gravidanza è una fase delicata quanto affascinante. Bisogna considerare un buon apporto di minerali, proteine, grassi sani, carboidrati e vitamine, evitando però gli alimenti fritti, grassi, colmi di metalli pesanti, alcolici e bevande zuccherate e gassate. Ci sono diversi tipi di pesce da portare a tavola ma durante la gravidanza quelli migliori sono i seguenti.
Il pesce sano che intendiamo è quello che impiega meno tempo ad arrivare alla nostra tavola. Parliamo del pesce mediterraneo. I mari della costa italiana sono infatti colmi di minerali. In gravidanza si può mangiare il pesce azzurro come gli alici, sarde, acciughe e sgombro. Questi tipi di pesce sono colmi di Omega 3, indispensabile per la salute del cervello e occhi del feto. Anche orata e spigola sono ben consigliate perchè sono leggere e digeribili come anche il merluzzo e sogliole.
Quali tipi di pesce evitare in gravidanza
Passiamo adesso ai tipi di pesce che in gravidanza andrebbero evitati. In primis si parla del pesce crudo, il quale può contenere diversi batteri tra i quali quelli che portano a malattie infettive. In secondo luogo va evitato il salmone affumicato. Il salmone è un tipo di pesce che può essere consumato in gravidanza ma solo sporadicamente e in piccole dose a causa dei suoi metalli pesanti. Ma il salmone affumicato va fuori questione.
- Alici
- Sarde
- Merluzzo
- Orata
- Spigola
- Sgombro
L’affumicazione avviene senza cottura e il pesce potrebbe essere contaminato con listeria. Decisamente da evitare, soprattutto durante la dolce attesa. Ecco perchè è consigliato il tipo di pesce meno contaminato, il pesce azzurro tipico delle nostre acque, come il merluzzo, sogliole, orata, sgombro e alici. Pesci ricchi di Omega 3, essenziale per la salute del cervello del feto.
Infine, vanno evitati in gravidanza pesci che contengono metalli molto pesanti come il tonno o pesce spada. Va evitato il salmone affumicato in quanto il pesce può portare a infezioni batteriche. Il pesce crudo dovrebbe essere fuori questione, quindi il sushi dovrà aspettare la fine gravidanza per poter essere consumato. Da prediligere sono invece i pesci del mediterraneo.